Los ingredientes están pensados para 1 kilo de pan.
Ingredientes para la primera preparación:
400 gramos de harina común
70 gramos de levadura
200 cc de agua tibia
10 gramos de sal
1 cucharada de azúcar
Ingredientes para la segunda preparación
600 gramos de harina
400 cc de agua tibia
Primera preparación: Colocamos la harina en un bol, en el centro formamos un hoyo y le colocamos allí la levadura previamente diluida en el agua tibia, la sal y el azúcar. Lentamente vamos incorporando la parte líquida con la harina revolviendo con una cuchara de madera. La batimos hasta formar un bollito. Vamos a trabajar la masa durante algunos minutos y luego la dejamos levar en un lugar caldeado hasta que duplique su volumen. Es bueno dejar levar cubierta con una servilleta.
Segunda preparación: Colocamos la harina en un recipiente haciendo un hoyo en el centro y colocamos alli el bollito de masa que dejamos levar y que preparamos primero. Le agregamos de a poco el agua y mezclamos con el bollo de masa hasta desintegrarlo. Vamos integrando la harina dispuesta a su alrededor y la trabajamos hasta formar un bollo de masa. La amasamos por unos instantes hasta que la masa quede suave y unida.A este bollo que acabamos de hacer, lo colocamos en lugar templado y cubierto con una servilleta y lo dejamos levar hasta el doble de su volumen inicial.
Luego de eso cortamos porciones a nuestro agrado, le damos formas redondas o alargadas según deseemos. Quedan lindos de forma redonda y con 4 picos. Esto se logra cortando una cruz profunda con una hoja de afeitar en la masa antes de levar. Untamos con manteca una placa y la enharinamos. Ubicamos los bollitos de masa en la placa con una cierta separación y horneamos a temperatura máxima por unos 30 minutos, dependiendo del horno. Para que nos queden brillantes, 2 minutos antes de sacarlos hay que pincelarlos con agua.
q bueno
ResponderEliminar